في ما ذكره المستكشف الايطالي ماركو بولو في تقاريره ان جنود قوباي خان (امبراطور المغول في القرن الثالث عشر) عرفو كيفية صنع اللبن البودرة، كانو يتركون الحليب في الشمس الحارقة في صحراء جوبي يجف ويصبح سميك للغاية ،وعندما يحتاجون الحليب
يقومون بوضع كمية من العجينة السميكة في الماء ويذوبونها.
أما في الوقت الحاضر فيتم تجفيف الحليب بسرعة في المصانع بأحد الطريقتين:
الاولى,وهي التجفيف بالرش وهي رش الحليب في غرفة غرفة ضخمة ومن ثم نفخ الهواء الساخن نت الطرف الاخر للغرفة فيعمل الهواء الساخن على تجفيف الحليب بسرعة كبيرة وبعد ذلك يكشط مسحوق اللبن ويعبأ في عبوات ليتم طرحة في الاسواق للأستهلاك البشري؛أما الطريقة الثانية هي التجفيف بألاسطوانة الدوارة,يتم في هذه الحالة رش الحليب على أسطوانة ضخمة يتم تسخينها بوساطة التيار الكهربائي ,فيتبخر الماء الموجود في الحليب بفعل الحرارة ولا يتبقى سوى مسحوق الحليب على الاسطوانة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق